С 1 марта вводится обязательное тестирование таксистов на знание города
С 1 марта в Москве и Московской области вводится обязательная аттестация таксистов на знание местных достопримечательностей, правил перевозки багажа и оказания первой помощи в ДТП. Добровольную пока процедуру прошли 65 тыс. из 150 тыс. водителей. Такие данные представили столичные власти на слушаниях в Мосгордуме. В ходе аттестации таксисты должны ответить на 10 из 300 вопросов, в том числе о поведении в стрессовых ситуациях. В подмосковном минтрансе сообщили о возможном введении штрафа в 5 тыс. руб. для таксистов, не прошедших аттестацию, но для этого надо еще изменить законодательство.
О введении в Москве и области обязательной процедуры аттестации таксистов с 1 марта было объявлено на слушаниях комиссии Мосгордумы по транспорту. Спикер столичного парламента Алексей Шапошников (ЕР) напомнил, что в июне 2023 года поправками к городскому закону о такси была введена сначала добровольная, а с 1 марта 2025 года — обязательная процедура аттестации таксистов «на знание правил перевозки пассажиров и багажа, достопримечательностей города» и поведения в «различных нештатных ситуациях» — например, при оказании первой помощи в ДТП. Вступивший в силу 1 сентября 2023 года федеральный закон о такси позволил регионам вводить проверку таксистов, добавил спикер.
Начальник управления таксомоторных перевозок дептранса Москвы Сергей Алексюк, выступая в Мосгордуме, рассказал, что аттестацию прошли 65,9 тыс. из 150 тыс. «активных» водителей такси. «Это уже тот объем (таксистов.— “Ъ”), которые гарантированно вывезут людей»,— сказал чиновник. Тест можно проходить в пяти центрах аттестации и онлайн. На попытку дается 20 минут, нужно ответить на 10 вопросов (из общей массы в 300 вопросов). Более 80% соискателей прошли тест с первого раза, порадовался господин Алексюк. Представитель подмосковного минтранса Сабохиддин Сангинов заверил, что у области с Москвой одинаковые требования к таксистам и «вопросы те же», разве что добавлен тест на знание областных вокзалов и аэропортов.
Господин Алексюк призвал водителей активнее проходить тест, поскольку с 1 марта агрегаторы должны будут отключать от заказов таксистов, не прошедших процедуру. Других санкций пока не предусмотрено, но представитель подмосковного минтранса Евгения Каретникова заверила, что область уже согласовала с Москвой штрафы в размере 5 тыс. руб. для водителей такси за езду без аттестации. Вскоре санкции могут внести в региональные КоАПы. Кроме того, по ее данным, штрафы за нарушение этого правила на федеральном уровне прорабатывает и Минтранс РФ.
Водителей идентифицируют в несколько этапов, в том числе через городскую систему аналитики такси КИС АРТ, где регистрация возможна лишь через портал госуслуг, пояснил замглавы столичного дептранса Владимир Макаров. Но даже если после регистрации в системе сам тест прошел другой человек, «эти знания все равно проявятся», отметил чиновник: после трех жалоб от пассажиров на незнание города агрегатор должен лишать водителя аттестации, после чего ее придется «проходить уже офлайн».