Закон о замещении импорта в такси, который предполагает обновление автопарка с учетом локализации, может привести к потере работы до 500 тысяч водителей. Об этом сообщает аналитический центр при правительстве России.

В середине мая Госдума приняла законопроект, который предусматривает запрет на использование в сфере таксомоторных перевозок машин иностранного производства с 1 марта 2026 года. Помимо этого, отечественные автомобили должны набрать более 3,2 тысячи баллов локализации и быть выпущены в рамках специальных инвестиционных контрактов в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Однако из-за того, что новый отечественный автомобиль, подходящий под требования, в 2,1 раза дороже подержанного, отрасль могут покинуть 507 тысяч водителей. При этом больше всего пострадают самозанятые таксисты (89,5%), у которых нет возможности обновить машину.

Уточняется, что на данный момент под требования подходят только четыре модели LADA – Granta, Vesta, Iskra, Aura, а также “Москвич 3” и “Москвич 6”.

12 мая стало известно, что законопроект о локализации такси раскритиковали представители бизнеса. В частности, председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова отметила, что закон о локализации может стать причиной ухода таксоспарков в тень.

Ранее вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр сообщил о возросшем уровне локализации у российских автопроизводителей. Он отметил, что на данный момент самый высокий уровень локализации у АвтоВАЗа, затем у “Москвича”. Также, по его словам, еще одна компания, которая будет способна составить конкуренцию в этом параметре, – Sollers.

Источник